le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

метровый флешмоб

ко мне пришел от Кушки. Смысл оного - оставивший комментарий получает названия трех станций метро, о которых должен написать. По возможности что-то личное, с этими станциями связаное.
Мне заказали библиотеку им. Ленина, таганскую и коньково.
1. Библиотека. Про себя давно переименовал эту станцию в Библиотеку им. Шнеерсона. Как раз в связи с самым ярким эпизодом, с этим местом связаным. Как-то, лет уже наверное двадцать назад, выходя из метро столкнулся с небольшим, но шумным и жизнерадостным пикетом хасидов, которые демонстрировали перед библиотекой с требованием вернуть книги любавического ребе. Я даже постоял некоторое время с ними рядом, потом все-же отправился по своим делам. Так и не помню, добились ли они чего-нибудь, или нет.
2. Таганка. Тут, конечно, главным зданием в поле зрения был Театр. Из всех виденых там спектаклей почему-то вспомнился мольеровский Тартюф. Наверное смотрел оного в особенно приятной компании. И еще, если мне не изменяет память, "старый" птичий рынок начинался стихийно почти от входа в метро, причем начинался странной смесью старьевщиков с предметами, более чарактерными для рынка блошинного, и хануриков, предлагавших за рупь купить стеклотару, полную гупей, выловленых в недрах московской канализации.
3. Коньково. Станция, запомнившаяся ожиданием чего-то нового, необычного. Когда я пошел в школу, ее еще не было, поезда ходили только до Беляево. Но строительство уже велось, и даже на развешаных в вагоне схемах станция была изображена, и название тоже уже было известно заранее. Ее открыли, когда я был уже в классе пятом или около того. Помню, как специально проезжал свою остановку (мне нужно было выходить на Калужской) чтобы посмотреть, какая она, эта новая станция. Причем делал это не один раз, а многократно, с каким-то детским трепетом по отношению к нововоздвигнутым монументальным обектам, от которого я и во взрослом состоянии до конца не избавился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments