le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:
  • Music:

Зимний аист

Сегодня подьезжая к институту опять заметил в ближайшем гнезде сгорбленную нахохлившуюся фигуру. В промозглых февральских сумерках товаришч смотрелся довольно глупо. Все-же аист - птица перелетная, сеичас ему положено бысть где-нибуть на югах. Однако в последние годы все чаще встречаются "зимние" аисты, которые никуда не улетают. В этом году их в нашей деревне целых два.

Для тех, кто не в теме - среди аистов тоже есть западники и славянофилы восточники. Западники летят через Испанию и Гибралтар в западную Африку, восточники - через Босфор и Синай в соответственно восточную. Оба маршрута, требуют больших затрат энергии и связаны с существенным риском. Не удивительно, что с общим потеплением климата, расширением Сахары и, главное, появлением больших открытих мусорных свалок на маршруте следования все большее число западников склоняется к мысли, что зимовать можно и в Испании, а восточники все чаще оседают в Турции и Израиле. Они же первыми возвращаются в места гнездовий и занимают лучшие участки.
Ну и соответственно наши зимние "экстремалы" - вообще никуда не улетают, уже сейчас заняли лучшее гнездо и стоит только выглянуть солнцу - начинают вовсю щелкать клювами. Проблема в том, что такие любители легкой жизни (а зимовать они тут могут только потому, что всякие природолюбивые, но не слишком сознательные личности их активно подкармливают) на проверку оказываются никудышними родителями, не умеющими как следует выводить птенцов. То есть для популяции в целом это явление негативное - у самих низкий процент потомства, да еще и другим мешают - самые удобные гнезда ими заняты.
А в отношении нынешней парочки и вовсе есть подозрение, что это аисты, мягко говоря, нетрадиционной ориентации. Конечно, пол аиста на расстоянии установить трудно, но эти двое подозрительно часто "меняются местами". Впрочем, подождем до весны, может это у них пройдет, когда появятся остальные представители вида Ciconia ciconia и возможностей для выбора партнеров станет больше.
Tags: animals
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments