le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Балтика 2004

Как и обещал – о моих похождениях на Балтике этим летом Стартовали, как водится из Киля, числом тридцать три, в основном чайники, пардон, студенты, два препода и четверо аспирантов, мое величество в числе оных. Началось не без приключений: заказанный на фирме на все время экскурсии автобус пришел с опозданием, а на месте водителя оказался бодренький дедок лет 75-и по имени Вернер (как персонаж известного немецкого мультика – рокер). Как он нам обьяснил, настоящий водитель попал в больницу и его попросили выйти на замену. Правда визы для Калининграда, да и вообще загранпаспорта у Вернера не оказалось. Но мы все-же решили ехать, благо наша первая цель – Дарс, лежит в пределах Германландии. Дарс – край непуганных велосипедистов, самый дикий полуостров, найти который в пределах цивилизованной Европы – само по себе маленькое открытие. Старый лес, который помнит еще Бисмарка (Хонекера он тоже наверняка помнит, но это не сложно). За лесом – песчаный берег, небольшие, заростающие сосной и мозжевельником дюны, камыши, болотца. Народу отдыхающего довольно много, но все двигаются исключительно на двух ногах или колесах и исключительно по дорожкам. Природа остается большей частью не потревоженной.
больше на photofile.ru
А это маяк в Дарссе.
Вторая остановка - Леба в Польше. Через польскую границу нас с Вернером пропустили без проблем, но заботливо предупредили, что в Россию мы таким макаром не въедем. Ну дык это и ежу понятно. Словом пришлось нам автобус с Вернером отпустить обратно и искать на месте польскую фирму, готовую довезти нас до Калининграда (В калининграде нас бы встретил автобут тамошнего национального парка, с директором которого наш препод уже обо всем договорился, но, по закону бутерброда, у российского водителя не было визы для Польши). В последнюю минуту был найден польский автобус, в который мы и погрузились. При перегрузке я в очередной раз убедился в том, какие все-же чайники немецкие студенты. Тут присутствовали сразу два экстрема - одни, когда было обьявлено, что едем на автобусе, живем в палатках и готовим сами, затарились по полной програме, как будто едем на месяц на северный полюс. Все эти пакеты молока, штабеля йогурта, рулоны туалетной бумаги!!! По крайней мере с туалетной бумагой точно было так, что каждый взял столько, чтобы хватило на всех. Второй экстрем - это те, кто не взял почти ничего и каждые два часа громогласно вопрошал, где находится ближайший супермаркет и как обменять польские гроши в литовские литы. При погрузке автобуса первые в панике тягали свои огромные рюкзаки и ящики а вторые скромно курили в сторонке. Нет, на самом деле не все так плохо, по ходу дела народ перезнакомился, побратался и многие проблемы сами собой утряслись, но вначале было забавно. Однако я отвлекся. Леба, это в первую очередь потрясающие дюны!
 И мы на этих дюнах
Дюны потихоньку наступают на лес и засыпают его, передние деревья уже мертвые
А там, куда песок еще не добрался, все выглядит вот так: В лесу полно черники, а кое-где и брусники и голубики. Опять же некоторым немцам пришлось объяснять, что это именно брусника и действительно ее можно есть. Ну дикие люди!
Продолжение следует
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments