le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:
  • Music:

Остров Vilm



Совсем недавно довелось мне побывать в одном из весьма любопытных и сравнительно труднодоступных мест Германии - на острове Вильм.
Попасть на остров может не всякий, большая его часть - заповедник! Но с другой стороны - остров - место проведения семинаров международной академии по охране природы. Именно в качестве участника семинара и можно ступить на заповедную территорию, по крайней мере на часть ее.
Путь на Вильм лежит через другой, более крупный и известный немецкий остров - Рюген. Сам же Вильм невелик - всего где-то полтора на полкилометра. Вот таким он видится с Рюгена, из гавани Лаутербах.


А таким увидел его двести лет назад немецкий художник Каспар Давид Фридрих на своем знаменитом "пейзаже с радугой"

Посетителей и сотрудников академии на остров привозит вот такой кораблик.

А это - гостевые домики.

Каждое строение на острове называется в честь какого-нибудь оcтрова в Балтийском море - главное здание с конференц-залом называется "Рюген", столовая - Готланд, жилые домики - Аланд, Эзель, Фемарн и т.д.
Между прочим, эти хатки - бывший дом отдыха политбюро цк ГДР. Тут с шестидесятых по восьмидесятые годы отдыхали слуги народа, что тоже способствовало сохранению острова в заповедном первозданном виде. После воссоединения остров перешел в распоряжение министерства природных ресурсов, и нынешние хозяева стали активно заботится о сохранении "зеленого" имиджа. Единственным транспортным средством является грузовичок-электрокар, а электричество(по крайней мере частично) поставляют солнечные батареи.

Заповедным остров обявили еще в 1936 году, до этого он был летней резиденцией рюгенских герцогов. На сегодняшний день это один из старейших и практически нетронутых лесных массивов в Германии. Последний раз здесь рубили деревья в 1527 году. Тогда произвели расчистку после сильного шторма, оставив 60 дубов нетронутыми "на развод". С тех пор топор острова не касался и деревья растут, стареют и падают, как б_г на душу положит.


Попасть в этот сказочный лес можно по одной единственной тропе, которая ведет вдоль берега вокруг широкой части острова. С нее же виден и узкий нос, малый Вильм, на который заходить не разрешается.



В лесу, состоящем из очень старых, частью мертвых, деревьев, света намного больше чем в ухоженых однородных "леспромхозах" и подлесок необычайно богат. Такие заросли черемши я помню исключительно по тульским засекам, в Германии ничего подобного не видел.

Но самое главное - это деревья. Таких импозантных гигантов мало где встретишь. Хотя и тут считаю своим долгом развеять легенду о "тысячелетних" дубах. На снимке, один (последний) из тех 60 дубов, которые существовали на острове до 1527 года.

Этот ветеран к моменту вырубки был в полном расцвете сил, т.е. еще не старым полутораста-двухсотлетним торчком. При суммарном возрасте в 700, максимум 800 лет этот последний могиканин окончательно дал дуба в засушливое лето 2003. Так что в способности европейских дубов доживать до тысячи лет я лично сильно сомневаюсь.

Легенды о том, как всякие волхвы и друиды устраивали себе жилища в полых стволах дубов также рискну подвергнуть сомнению. Дуб с дуплом нужного размера, буде таковой вообще сыщется, - конструкция весьма ненадежная. Из него при малейшем дуновении ветерка, а иногда и вовсе без предупреждения, будут периодически выламываться ветки, сучья, а то и целые куски ствола. Друидам не поздоровится.

В отличие от дубов, для бука 200-250 лет - предел. Зато буки умирают стоя, разом, а не по кусочкам. И старый бук тоже имеет своеобразное лицо.

При общей атмосфере, царящей на острове, не удивительно, что еще балтийские славяне устраивали на нем свои капища. В тринадцатом веке остров облюбовали христианские отшельники. А конструкцию на переднем плане возвели монголы,

приезжавшие на остров большой делегацией пару месяцев назад.
А еще на острове полно разной живности. Один вечерний концерт лягушек чего стоит!
Я в первый раз в жизни видел массовый лет майских жуков. О том, что этих тварей мочет быть ТАК много, я слыщал из рассказов родителей и читал у Вильгельма Буша (http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=16979). Но в наше время такое явление - редкость.

Местная знаменитость - Феликс! Чувствует себя полноправным хозяином острова, людей нисколько не стесняется.


Tags: foto, germany, Путешествия, ботаническое, острова в океане
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments