le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Аммониты и монахи

Случилось мне год назад побывать в округе Лихтенфельз в землях франков*. И занесло меня вместе с толпой пилигримов в местечко, известное, как монастырь 14-и святых.

Именно в таком количестве, согласно легенде узрел их местный пастушок, когда с большого бадуна выгнал свое стадо попастить на горные склоны Альба. И выглядело это примерно так:

Случилось это в веке примерно тринадцатом, после чего на этом месте отгрохали нехилый монастырь с собором, в который не иссякает поток паломников – еще бы, не один какой-нибудь мелкий чудотворец, а сразу 14 штук на выбор, кого можно одолевать своими проблемами. Вот некоторые из них:
св. Цинакус, разводил мелких дракончиков.

Правда потом пришел св. Георгий и дракончикам настал карачун.

А этого товырисча, св. Дионисия, просят об излечении от головной боли. Полагаю, коментарии излишни.
Меня привлек, разумеется, не сам монастырь, а его окрестности, леса, и, особенно, поля. «Угодия» такого рода известны в народе, как Scherbenacker – поле черепков.
То есть плиток известняка, которых на поверхности больше, чем плодородной почвы.
И вот среди этих черепков, если приглядеться, можно обнаружить ту или иную фоссиль.
Слои относятся к средней Юре, ископаемые – в основном аммониты и белемниты, реже ракушки. Аммониты мне попались двух сортов:
мелкие, предположительно Sphaeroceras,


и довольно крупные, вероятно Stephanoceras.


Белемнитов отнес к роду Hibolites, хотя за достоверность определения не ручаюсь.
Самое забавное, на мой взгляд, что монахи очень даже в курсе обилия ископаемых остатков у них под ногами, а также их значения в качестве бренда. На ихнем базаре

рядом с крестиками, иконками, портретиками папы Кароля и папы Раццы и прочими сувенирами прекрасно уживаются аммонитики и пластиковые динозаврики. Правда, для обозначения ископаемостей монахи придумали особое слово – петрифакты, т.е. вроде бы артефакты из камня, шутка природы, а ни в коем случае не останки доисторической живности (а то так и до теории эволюции недалеко). Словом, монахи сыты и аммониты целы.



*племя франков населяет северные отроги баварских Белых гор (именуемых также Франкским Альбом), а также долину реки Майн, где близ слияния оной с Рейном стоит главный город франков - Франкфурт
Tags: fossils, germany, Путешествия, о немецкой жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments