le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Висмарский барабанщик

Я очень люблю город Висмар - маленький, провинциальный, но полный средневекового ганзейского шарма. В полной событий истории города особняком стоит шведский период - время между Тридцатилетней и Наполеоновскими войнами. Карл XII превратил его в самую сильную крепость Европы, что, впрочем, не спасло город от захвата датчанами в 1716. Правда, по условиям мирного договора Висмар был возвращен Швеции (последнее владение шведов на южном берегу Балтики), но население - преимущественно мекленбургские немцы, к шведам относились с непривязнью и скорее старались перейти под руку шверинских герцогов, чем стокгольмских королей.
Со шведским периодом связана самая известная легенда города - о висмарском барабанщике

Говорят, что в подвалах францисканского монастыря (одного из двух в пределах городских стен, сейчас там находится гимназия) существовал подземный ход. Никто не знал, куда он ведет. Когда один из шведских солдат гарнизона - барабанщик, за какие-то провинности был приговорен к смертной казни, комендант города заменил приговор приказом исследовать подземный ход и проследить его направление и конечный пункт. Барабанщик должен был спустится в туннель и барабанить по мере продвижения, в то время, как на поверхности комендант намеревался следовать за сигналом. Барабанщик спустился под землю и начал барабанить. Поначалу сигнал удалось проследить вдоль двух улиц вплоть до ратушной площади. На площади удары барабана звучали все глуше и глуше, пока не оборвались вовсе. С ними исчез и барабанщик - больше его никто не видел живым. Ход замуровали и о всей этой истории стали забывать. Но говорят, что некоторыми тихими ночами где-то в глубине под мостовой, если прислушаться внимательно, можно различить глухую барабанную дробь. Это шведский барабанщик блуждает в глубине и не может обрести покой.
И еще говорят, что барабанный бой мерещился шведскому коменданту накануне сдачи города датчанам, но проверить этот факт сегодня вряд ли представляется возможным.
Tags: germany, историческое, легенды и мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments