le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Из истории северогерманских земель - крестьянская республика Дитмаршен

Гуляя по территории музея в Мольфзее, где выставлены образцы сельской архитектуры и утвари жителей Шлезвиг-Гольштинских земель, моя матушка поминутно восклицала: "как же богато они тут все жили!"
Особенно ее замечания касались огроменных хором с западного побережя - Фризии и Дитмарша, добротных, с крутыми соломенными крышами, обширными стойлами и коровниками, тяжелыми сундуками и резными шкафами в жилых комнатах, витражами цветного венецианского стекла в оконных рамах. Усадьбы, мызы, поместья, даже сложно подобрать нужное слово. И все это постройки 16-17 веков. Причем принадлежали такие дома вовсе не юнкерам-рыцарям-дворянам-помещикам, а самым натуральным крестьянам-бауерам, местным кулакам. Равно как и вся замля вокруг. Разительный контраст не только с курными бревенчатыми избушками из российской глубинки того же времени, но и с призамковыми лачугами сервов иных мест Европы.
Разгадка этому феномену не только в плодородии приморских низменностей и мягком климате (хотя и не без того), а в отсутствии над головами бауеров всякого рода королей, герцогов, баронов и прочей благородной клики дармоедов, качавших соки из сельского населения во всех остальных местах. Ибо было в истории северной Германии такое образование, именовавшееся крестьянской республикой Дитмаршен. И просуществовало это "государство" довольно долго - с 1227 по 1559, да и позже, став частью герцогства Голштинского, сохранило значительную автономию и структуру управления.

Подчинялись крестьяне официально лишь епископу Бремена, но подчинение это было скорее формальным, реально Бременские прелаты довольствовались "подарками на рождество" и в политику не лезли. Республика состояла из двух десятков округов, по числу церковных общин. Каждая община управлялась советом из 12-и крупных землевладельцев, общее руководство осуществлял "совет сорокавосьми".
Разумеется, находились и те, кто хотел бы прибрать крестьянскую вольницу к своим рукам. Как правило в этой роли выступали короли датские и союзные им герцоги Шлезвига и Голштейна. В течение 14-15-16 веков таких попыток было несколько, и все они окончились печально для нападавших. Кульминации эта борьба достигла в феврале 1500 года в знаменитой битве при Хеммингштедте.
Датский король собрал довольно значительную по тем временам силу - легендарную Черную гвардию - элитное подразделение ланцкнехтов численностью в 4000 человек. За ней следовало ополчение и рыцарская конница, в которую собрались представители практически всех благородных семейств Дании и Голштинии. Была даже артиллерия (где-то в обозе, какой же рыцарь станет в бою вместо дедовского меча полагаться на эти новомодные штучки).
Но крестьяне оказались далеко не беззащитны. Их ополчение почти не уступило численности королевской армии. И снаряжение было не хуже, чем у ланцкнехтов. А главное, чуждые предрассудков бауеры не пожалели денег на огнестрельное оружие, особенно пушки. И наконец (хотя этот пункт по значимости следовыло бы поставить первым) они были в прямом смысле слова хозяевами своей земли. Что в совершенно плоской, обильной водой местности значит очень многое. Открыв в нужных местах шлюзы и поставив запруды на реках дитмаршцы превратили всю местность в непроходимое болото. Армия короля была вынуждена двигаться по единственной удобной дороге - по гребню дамбы. Так они и шли - впереди Черная гвардия, за ней прочая пехота, потом рыцарская конница и в конце обоз - почти десятикилометровая растянутая колонна, пока у деревни Хеммингштедт не уперлись в баррикаду. Находившийся во главе колонны командир гвардии попытался фронтальной атакой смять препятствие, но был вместе с большей частью офицеров расстрелян в упор. Пушки баррикады открыли губительный огонь вдоль насыпи, поражая застопорившуюся и лишившуюся руководства пехоту. Рыцари попытались обойти препятствие, во тут же завязли в болоте. В это время бравые крестьянские хлопцы скинув кирасы и тяжелые каски и используя алебарды в качестве шестов для прыжков через канавы (до сих пор распространенный вид спорта в данной местности) преодолели заболоченый участок и напали сзади на обоз (где, как мы помним, находились и датские пушки). В течение трех часов армия датчан была уничтожена полностью.
Интересно, что после боя дитмаршцы оказали воинские почести командиру Черной гвардии наёмнику Томасу Стенцу из уважения к его храбрости и предали погребению солдат-ополченцев, а вот рыцарей оставили валяться в канаве на прокорм воронью.
Лишь 60 лет спустя датчанам удалось взять реванш и покорить наконец беспокойных бауеров.
Но битва при Хеммингштедтe, промечательная уже тем, что редко когда простым поселянам удавалось устроить такую трепку рыцарскому войску, ослабила Данию настолько, что затрещала по швам вся скандинавская уния и 20 лет спустя о своей независимости заявили шведы. Пример дитмаршских крестьян оказался заразительным.
Tags: germany, историческое
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Пятничный уфоризм

    Банный лист - список тех, кого забанил. Ибо приставали!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments