le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Из истории северогерманских земель - городок Эккернфёрде

Каждый день по пути на работу проезжаю через этот симпатичный городочек, вдоль пляжа на одноименном (угловатом) заливе. В мировую прессу (в лице газеты Times) этот в целом мирный курортный городок попал, пожалуй, лишь однажды - 140 лет назад. 5 апреля 1849 года тут имело место одно из самых необычных морских сражений в истории, морской бой при Эккернфёрде, названный желтой прессой также морским боем верхом на лошадях, хотя никаких лошадей там и близко не было.




Попадание в буксирный канат фрегата Гефион

Событие это относится к первой шлезвиг-гольштинской войне. Суть конфликта была в том, что Гольштиния тогда уже входила в Германский союз, а Шлезвиг принадлежал датчанам. С общей подначки Пруссии шлесвиго-гольштинцы решили побороться за независимость и воссоединение обеих герцогств, неделимость которых "на вечные времена" была закреплена еще Рипенским договором 1460 года. При поддержке "прусской военщины" они начали довольно резво наступать по суше на север, заняли Эккернфёрде, сам город Шлезвиг и продвинулись вплоть до нынешней границы, чего датчане просто так терпеть не собирались. Тем более, что Дания в то время имела довольно мощный военный флот, чего нельзя было сказать о "сухопутном" Германском союзе. Против Эккернфёрде была послана эскадра в составе линейного корабля "Кристиан VIII", парусного фрегата и двух пароходов (в общей сложности 148 орудий). Противостoять им могли лишь две наскоро оборудованные береговые батареи по восемь полевых пушек, возведенные под руководством прусского лейтенанта Вернера фон Сименс (впоследствии известный изобретатель, основатель фирмы Siemens).
Датские корабли вошли в бухту и принялись осыпать город снарядами, сами поначалу оставаясь вне пределов дальности береговых батарей. Но постепенно крепчающий ветер сносил их все ближе к берегу, а возможности для маневра в узкой и сравнительно мелководной бухте были весьма ограниченные. Маленькие пароходики попытались взять оба парусника на буксир, но из этой затеи ничего не вышло. В итоге оба корабля встали на якорь под берегом, не прекращая палить по городу полными бортовыми залпами (всего датчане выпустили почти 6000 ядер, но бессистемно и неприцельно, так что урон от их огня был незначительный). Береговые батареи сделали "всего" около 900 выстрелов, но куда более эффективно. Кульминацией боя следует, пожалуй, считать попадание ядра в буксиpный канат (по другой версии - в якорную цепь) фрегата, в результате чего корабли окончательно потеряли управление, сели на мель и один за другим спустили флаги. Более 1000 датских моряков сдались в плен (много больше, чем численность гарнизона города). Линейный корабль вскоре после того, как он был оставлен командой, взорвался. Был ли взрыв следствием попаданий каленых ядер или саботажа со стороны датчан, так и осталось загадкой. Примечательно, что при этом взрыве погиб командир южной батареи, который сразу после окончания боя полез осматривать "трофей". Всего же немцы потеряли убитыми 4-х человек. Захваченый датский фрегат "Гефион" был переименован в "Эккернфёрде" и стал едва ли не самым крупным боевым кораблем заново созданного немецкого флота. Датский командор за бездарный провал операции попал под трибунал, но король проявил милость и дело ограничилось тремя месяцами "губы".


Газетное сообщение о битве с изображением взрыва на "Кристиане VIII"

Несмотря на ощутимый моральный эффект, на ход войны битва никак не повлияла. После того, как Пруссия заключила с Данией сепаратный мир, датчаные быстро вернули контроль над Шлезвигом, прихватив напоследок также и Гольштинию. А Эккернфёрде опять стал тем, чем и был - маленьким курортным городком без притензий на мировую политику. Правда, некоторые шутники собрали валявшиеся повсюду ядра и вмуровали их в стены домов в назидание потомкам (парочка таких домиков сохранилась до сих пор).

Tags: germany, историческое
Subscribe

  • Напоминалка

    Вещь банальная, но напомнить стоит: в ходе карантина преступники также перешли на homeoffice и отъемом денег у населения занимаются по удаленке.…

  • Девочка в парке нашла бензопилу...

    Хорошее начало для детский страшилки..? А если серьезно - вчера под живой изгородью вокруг детской площадки мои чада обнаружили... нет, не совсем…

  • Руки прочь от жезла Аарона!

    вот от такого: Растение наверняка многим знакомо - европейский (пятнистый) Аронник Arum maculatum, по немецки - Aronstab - жезл Аарона! Некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments