le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Последние в своём роде

Когда некий биологический вид представлен одним единственным экземпляром, его можно смело записывать в вымершие, даже если упомянутый экземпляр вполне может протянуть еще некоторое время и надолго пережить своих соплеменников. Такая судьба постигла, к примеру, последнего странствующего голубя - Марту, поиски партнера для которой длились 14 лет и так и остались безуспешными.

Похожим образом обошлись и с сумчатым волком. Про одинокого Георга - последнюю гигантcкую черепаху с острова Пинта я как-то уже рассказывал. http://le-ra.livejournal.com/48973.html
Предложения же восстановить хоть один вымирающий вид путем клонирования пока так и остались в области фантастики.
Но из всякого правила бывают исключения.

В данном случае речь, конечно, не о животнoм, а о растении. Точнее о диком кофе с острова Родригес Ramosmania rodriguesii.

Историю этого растения записал лет 15 назад Дуглас Адамс во время своего путешествия автостопом к "последним в своём роде". В 1979 году школьный учитель с острова Родригес показал школьникам рисунки редких и вымерших растений архипелага. Один из учеников опознал небольшое деревце, оказавшееся единственным экземпляром Кофе Марон. Чтобы спасти несчастное деревце от окончательного вымирания в т. ч. от рук "заинтересованных" любителей природы, норовивших отхватить по листику на память, его окружили несколькими рядами колючей проволоки и даже выставили охранника, хотя всем было ясно, что эта мера временная, и если не удастся в ближайшее время размножить растение, виду так или иначе наступит кирдык. Несколько черенков, в том числе и отправленных в лондонский Kew Garden прижились, но все это были, строго говоря, клоны одного индивидуума. По закону подлости вид оказался двудомным, а последнее деревце - мужским, и хотя оно продолжало исправно цвести каждый год, семена не завязывались. Так что Кофе Марон продолжали называть живыми мертвецами, пока в 2003 году одному из студентов-практикантов не пришла в голову идея расставить выращенные из черенков клоны по разным углам теплицы с разными режимами температуры и влажности. И случилось чудо - цветки одного из растаний, оказавшегося в особенно жарком углу начали видоизменяться. Женские части - пестик и завязь, присутствующие в мужском растении в зачаточном состоянии, начали увеличиваться до нормального
размера. Вскоре удались опылить эти цветки пыльцой соседнего клона и получить полноценные семена. К настоящему моменту из них уже удалось вывести небольшую популяцию в бот саду и даже отправить несколько обратно на остров Родригес - составить наконец компанию "последнему могиканину".
Tags: dem tod von der schippe, По мотивам NDR, ботаническое
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment