le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Летучемышиное

Одна из самых крупных в Европе колоний летучих мышей находится в пригороде Киля, в опорах моста Levensau.


Мост - комбинированный автомобильно-железнодорожный, старейший из мостов через Кильский канал, возведен даже еще до сдачи канала в эксплуатацию в 1893-94 годах.

Две башни-опоры на берегах канала - полые внутри, в них по предварительным оценкам ежегодно зимует до 10 000 больших вечерниц и несметное количество более мелких видов.
Вот через эти окна они и попадают внутрь.

Однако, не так давно было принято решение расширить канал и сделать его проходимым для еще более крупных судов (не смотря на мировой кризис грузоперевозки по каналу не сокращаются, а даже наоборот увеличиваются). Для этого старый мост придется снести, причем по уже утвержденому плану произойдет это совсем скоро -
в 2012-14 годах. Представители NABU (общества охраны природы Германии) борются за то, чтобы предоставить мышкам новые квартиры и по крайней мере одну из башен моста сохранить в неприкосновенности. Для этого ведется подсчет летучих мышей с помощью фотоэлемента и видеокамеры, выставленой напротив окна. В прошлые выходные 8 вечерниц из северной башни (подлежащей сносу) были помечены фосфоресцирующими метками, чтобы проследить, посещают ли эти звери также и южную башню.

Свежепойманная Большая вечерница (Nyctalus noctula) в корзине в ожидании метки. В качестве метки служит фосфоресцирующая палочка из тех, которыми пользуются рыболовы. Она клеится на спину медицинским клеем и отпадает сама через 3-5 дней.

А это - карликовая мышка (Pipistrellus pipistrellus), самый мелкий и одновременно массовый вид из живущих в мосту; для метки слишком мала.


Tags: animals, foto, germany, job, little monsters
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments