le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Рюгенские каникулы - 1


Вернулись с Рюгена! Полторы недели отпуска проскочили как-то совсем незаметно. Но повидали много. Мне Рюген почему-то напоминает Крым, даже не формой или природой, а общим ощущением.
В отличие от типичных курортно-отдыхательных островов вроде Сюльта или Майорки на Рюгене ошиваются в основном немцы восточные, остальгия по канувшей в Лету "демократической республике" прорезается тут и там наравне с некой праславянской мистикой - когда-то в дохристианские времена Рюген был государством руян - западных славян, родственных вендам и ободритам. И не просто государством, но и главным святилищем.
А мы приехали во всю эту благодать, как банальные туристы.

И первым делом пошли на пляж. В первый раз купался в Балтийском море в сентябре - обычно в это время уже прохладно, но нам повезло.

На горизонте - Мыс Аркона - северная оконечность острова.

Главные достопримечательности Рюгена - меловые обрывы в национальном парке Ясмунд - высотой более сотни метров. Главный и самый известный из них - Королевский трон (Königsstuhl)
Добраться до него не просто - сначала нужно заплатить 5 евронов за паркинг в национальном парке, потом топать через лес 3 км (самая приятная часть маршрута), а потом еще раз заплатить по 6 € с носа за посещение смотровой площадки и выставки при дирекции парка. Правда, выставка того стоит, сделана весьма профессионально и интересно, познавательна несмотря на обилие спецеффектов.

А так он выглядит сверху. По поводу названия существует версия, что в славянские времена претенденты на корону острова должны были взлезть на этот утес, и тот, кто умудрился не сломать себе шею, назначался монархом. Говорят также, что во время Северной войны шведский король Карл 12 наблюдал с этого места, как датчане разносят в щепки его флот.

Буковые леса Ясмунда.

Некоторые деревья умирают стоя, а некоторые живут вися!


продолжение следует
Tags: Rügen, germany, Путешествия, острова в океане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments