le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Рюгенские каникулы - 2: Камни, трубы, куриные боги и цветочные горшки

Продолжение
Начало тут:
http://le-ra.livejournal.com/88489.html
Вдоволь налазившись по меловым обрывам мы отправились в место, называемое Mukran
Когда-то, пару тысяч лет назад, на этом месте тоже был меловой утес, который полностью выветрился под напором соленых балтийских ветров. Полностью, да не совсем. В мелу кроме собственно мягкого водорастворимого известняка встречаются прослойки кремневых конкреций. Обычно они составляют 2-3% от общей массы, но поскольку состоят из более прочного материала, чем мел, то при выветривании никуда не деваются, а остаются лежать. Результат - кремневые поля общей протяженностью больше двух километров и шириной до 200 метров.


Растительность, сумевшая угнездиться между голых каменных россыпей, проста и неприхотлива - вереск, можжевельник, береза, сосна, рябина. Цвета близкой осени.

Камушек, еще камушек, und noch ein kамушек...


По камням бродят люди в поисках Бога. Куриного бога. Или богов? То бишь кремней с естественной сквозной дыркой, якобы приносящей удачу. Любопытно, что это суеверие немцы подцепили в славянской среде, где подобное устройство в курятнике должно было отпугивать кикимору (Kikimora palustris), либо от крымских татар, у которых также известна традиция подкладывать камень с дыркой в гнездо для увеличения яйценоскости.
На Рюгене встречается также особая форма кремнeвых конкреций, полых внутри (или заполненых мягким мелом, который легко выветривается). Эти сооружения известны под названием Засницских цветочных горшков - по наиболее частому способу применения на практикие, и достигают размеров приличной кадки.

Как получаются такие штуки - доподлинно неизвестно. Есть версия, что дырка - остаток некоего гипoтетического организма - губки или коралла, вокруг которого и отложился потом кремнезем.

Поблизости от Мукрана можно увидеть и такую картину:

Дело в том, что немцы не прочь позаимствовать в России и другой геологический продукт - на этот раз не твердой, а жидкой или даже газообразной консистенции. Sassnitz-Mukran - ближайший крупный порт к предполагаемой трассе балтийского газопровода им. тов. Шредера. Разведка доложила, что в окрестностях гавани назло полякам уже собрано около 30000 трубочек, и новые все продолжают поступать.

Чтобы наглядно продемонстрировать размеры сей конструкции скажу, что трубочки помещаются по одной на грузовик или по две на железнодорожную платформу. По пути на остров мы несколько раз обгоняли эшелоны, загруженые трубами по самое оно. Стройка века, опять же!

продолжение следует
Tags: Rügen, germany, Путешествия, острова в океане
Subscribe

  • Птички невелички

    Есть у нас в деревне совсем небольшой лесок или даже парк - кривоватый прямоугольник 200 на 400 метров, зажатый между железнодорожной насыпью и…

  • Новый год собак

    Вчера, где-то за полтора-два часа до часа Х вышли с мелкой на улицу. Вместо ракет и хлопушек в этом году у нас были три большие пачки бенгальских…

  • Achatina marginata ovum

    Решили всей семьей сделать самим себе новогодний подарок и завести улиток-ахатин. Таковых мы с К. в разные периоды нашей совместной жизни вырастили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment