le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Рюгенские каникулы - 3

Продолжение


Побывали мы и на самой юго-восточной оконечности острова - полуострове Mönchgut, в местечке Klein Zickel. До 1990 там находился некий военный обьект, после которого на полуостровке не осталось не то что камня на камне, но даже ни былинки - голая песочная горка. С тех пор народ, однако, развернулся и отстроился в курортно-туристком стиле.

Прямо напротив паркинга (разумеется небесплатного) поджидает вот такой старый пират:


Чайки обеспечивают новеньким черепичным крышам дополнительный лоск.

Береговой обрыв на Цикеле не меловой, а глинистый, из моренных отложений, с таким вот пальцем.

Вплоть до XIX века на Рюгене не было удобной и защищенной гавани для крупных парусников. Шведы попытались восполнить это упущение, выбрав вот ту бухту между большим и малым Цикелями. Проект был утвержден в 1805, уже успели вбить первые сваи, когда начались наполеоновские войны и остров заняли французы. А в 1815 Рюген перешел к Пруссии и стройку благополучно забросили. А бухта осталась.

Чтобы как-то сгладить последствия пребывания на острове Национальной Народной Армии (NVA) на голый холм посреди Цикеля высыпали тонны семян разных травок - люцерны, клеверов, васильков, цикория и прочих неприхотливых, но ярко цветущих растениц. В результате получился оптимальный биотоп для бабочек и других насекомышей:



Мой первый дикий махаон немного ощипаный, но не побежденный!

Tags: Rügen, foto, germany, little monsters, Путешествия, острова в океане
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments