le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

О мусоре

Зарисовка из немецкой жизни.

Сначала вопрос на засыпку: сколько у нормального немца на кухне мусорных ведёр (ведров? ведроидов?)?
У меня - три
1. "Синяя" корзина для бумаг и прочей картонной макулатуры
2. "Желтый мешок" - в него полагается складывать жестяные и пластиковые упаковки с "Грюне пунктом"
3. "черное" ведро для всего остального

Кроме того существует сборный пункт стеклотары, строго раздельно на бесцветное (белое) и цветное (зеленое, коричневое) стекло. Стеклянные и пластиковые банки и бутылки "многоразового использования" туда не идут, их надо сдавать обратно в магазин, где купил. В домах, где есть камины или печи существует еще строго отдельно "серый бак" для золы и упаси б-г в этом порядке что-нибудь напутать. Да, чуть не забыл, отработаные батарейки и другие жутко опасные химикалии полагается приносить на специальный сборный пункт. Вот такая очень немецкая система.
Но прогресс не стоит на месте. Итак, на этой неделе наше родное домоуправление сообщило о введении в нашем доме "коричневого" ведра - для компоста. Это значит, что пункт 3 делится на некую ёмкость для пищевых отходов (4.) и собственно черное ведро для совсем всего остального. К нововведенному ведру прилагалась, разумеется, инструкция на трех листах, о том, что и как и куда.
И в заключение еще один вопрос - в какой еще другой стране мира порядочные бюргеры описанную мной ситуацию будут рассматривать, как совершенно нормальную вещь и разумеется досканально следовать предписанному порядку?
Tags: о немецкой жизни
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments