le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

О блефе в правовом государстве.

Навеяно постом уважаемого labas о том, правомерно ли правительству покупать и использовать информацию, нарытую не совсем легальными методами. http://labas.livejournal.com/828916.html
Один из вариантов спора о том, что дозволено Юпитеру, а что - быку. В действительно правовом государстве (а Германия по моему скромному мнению к таковому идеалу весьма близка), структуры, представляющие данное государство - полиция, налоговая служба и т.п. просто обязаны действовать в рамках, предусмотренных законом, даже если их оппоненты, обладающие "криминальной энергией" (политкоректное название сами понимаете кого) подобными вещами не заморачиваются и даже наоборот норовят повернуть дышло закона в свою сторону, тем более не прощая правоохранительным органам ни малейшей "процессуальной" ошибки.
С другой стороны та же полиция и налоговая служба должна защищать интересы честных граждан - налогоплательщиков. То есть добиваться результатов! И тут им никто не мешает немного блефовать, там более, что в "органах" работают профессионалы с соответствующим опытом и подготовкой. К примеру, совсем не обязательно пускаться на разного рода авантюры с покупкой нелегально добытых данных. Достаточно провести крупномасштабную кoмпанию с заявлением о том, что такие данные существуют и в любой момент могут оказаться на столе "когo надо". И большая часть из тех, кто бегает от налогов в сопредельные с Германией Лихтенштейны, Цюрихи и прочие Люксембурги сами побегут писать заявления о сдаче с повинной. Тем более, что все это обычные бюргеры-бизнесмены (не обманишь - не продашь), а не прожженные мафиози, которых просто так на понт не возьмешь. Да и знают они, по опыту пpедидущих кoмпаний такого рода, что реально никого не посадили и по миру не пустили - все отделались (в худщем случае) условными сроками и штрафами, не сильно отличными от суммы налогов, которую им так или иначе пришлись бы заплатить.
Умелый блеф сработал и на уголовном уровне. Уверен, что только таким способом полиции в прошлом году удалось изловить "бросателя деревяшки" (http://le-ra.livejournal.com/66433.html). Этот нашумевший в Германии случай мне, как моторизованному и много ездящему обывателю был особенно интересен.
Исходно никаких следов у полиции не было, да и искали совсем не в том направлении - подозревали каких-то тинейджеров, шерстили школы...
Потом обьявили о наличии на деревяшке следов ДНК и начале крупномасштабных генных тестов. И это заявление, думается мне, процентов на 99 было продуманной и специально запущеной дезой. Просто очень маловероятно, чтобы на предмете, который преступник просто держал в руках (не порезавшись, не вытирая об него нос, не харкнув на него), остались какие-либо следы. Дело было в марте, он мог вообще перчатки носить! О стоимости теста, которым нужно было бы охватить тысячи, а то и десятки тысяч человек в радиусе многих километров от места происшествия, вообще лучше не думать, особенно зная, в каких суммах выражается стоимость только реактивов.
Короче, реально делать тесты никто не собирался. Этого и не потребовалось, т.к. в полицию заявился (сначала в качестве свидетеля) мужик и начал что-то маловразумительно рассказывать о том, как он проезжая через мост на велосипеде якобы за несколько часов до происшествия увидел злосчастную деревяшку и даже отодвинул ее в сторону. Полиция занялась мужиком вплотную, и очень быстро установила, что товарисч чурку не сдвинул, а привез на велосипеде из собственного садика (удаленного на 6 км, между почим!), где обреталась целая куча подобных же деревях. В итоге мужик сознался в совершении преступления и теперь мотает срок. Показательно, что решающим доказательством была сравнительная экспертиза прилипшего к деревяшке песка и пробы песка из сада преступника. О ДНК все быстро и благополучно забыли.
Очень сомнительно, сумела бы полиция найти преступника без того, что он сам засветился, не иначе как от страха быть выявленным через генный анализ.

Так что снимаю шляпу перед всеми блефующими. Лучше ложь во благо, чем попрание прав с той же мотивацией!
Tags: germany, конспирология
Subscribe

  • Влажные шумят ковыли...

    На горе Бизамберг. Между ними тамбурины - крупные головки Юринеи (Jurinea mollis). Маленький уютный кусочек Паннонии в пешеходной…

  • Королевская Стража

    В Австрии множество гор, горушек и иных возвышеных мест носят наименования "чья-нибудь стража" (Warte). Иногда на вершине присутствует и…

  • "Я с детских лет кочевал по пустыне..."

    Не всякая рыба - селедка, а в Австрии - не всякие горы - Альпы. Есть и помельче, но тоже интересные. К примеру - Лейта. Есть речка Лейта, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments