le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

"И окурки я за борт ронял в океан..."

На днях итальянцы опубликовали весьма нелицеприятный факт - большую часть отходов цивилизации на дне Средиземного моря составляют сигаретные окурки! Исходно представители итальянского министерства по охране окружающей среды искали с помощю автоматических подводных аппаратов некие баржы с мусором, якобы затопленные мафией. Но то, что они увидели на дне заставило на время забыть мафиозные разборки. Дно моря превратилось в гигантcкую пепельницу. Если о пластиковых островах на поверхности моря говорят уже давно и вообще представление о том, что океан можно основательно засорить б.м. крупными предметами постепенно входит в умы, то такая мелочь, как окурок сигареты, брoшеный за борт, никого особенно не смущает. А между тем количество переходит в качество, или, как говорят немцы "die Masse macht's". И если капля никотина убивает лошадь, то фильтр от сигареты (со всем, что на нем осело в процессе курения) почти гарантированно убивает рыбу, его проглотившую. Так что тем из читающих этот пост, кто подобно романтическим героям любит покурить оперевшись на рейлинг и глядя в морские дали настоятельная просьба - окурки не бросать за борт (it's uncool), а складывать в пепельницу.
Tags: По мотивам NDR, наука и жизнь
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • К вопросу о...

    Раньше нам говорили - "То, что нас не убивает, делает нас сильнее." Оказалось - нет. Просто оно мутирует и пробует еще раз.

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments