le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Трехречье. Чибисы понеслись!

Итак, доказательство - чибисы уже вовсю угнездились и наоткладывали яиц.

Несмотря на суровую зиму в целом все идет по графику. Когда-то на лугах Трехречья чибисы гнездились тысячами и десятками тысяч. Старожилы охотно вспоминают те времена, когда они маленькими детьми в праздник паcxи (который в Германии называется Остерн и восходит к богине весны и плодородия Острее, чьими символами являются яицо и заяц) отправлялись собирать не пресловутые шоколадные яйца, а вполне реальные - чибисовые. Которые, говорят, на вкус тоже очень даже ничего.

В наше печальное время вид находится под охраной и число гнезд измеряется всего лишь десятками. Причин тому много разных, в основном сельскохозяйственного характера, сбор яиц в пищу - едва ли самая серьезная из них. Как бы то ни было, оставшиеся гнездовые колонии приходится охранять целенаправленно, в первую очередь от наземных (четвероногих) хищников. Если сотня чибисов в состоянии прогнать, к примеру, лису, то у десятка на это сил уже не хватит. По этой причине сегодня с утра мы развлекались тем, что окружали луг с особенно плотной колонией (всего то пять гнезд) электрическим забором.

Вот сейчас подключим батарейку, и будет полный no pasaran для "мастера Райнеке".
Tags: birds, eider-treene-sorge niederung, job
Subscribe

  • Дневник наблюдений вредного препода

    Давненько не злорадствовал по поводу студиозусов. В принципе понятно почему - то локдаун, то каникулы, я их давно в глаза не видел. Но вот начался…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments