le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Categories:

Остров Фёр

Вдруг обломилась срочная командировка на остров Фёр аж на 4 дня. Шеф, как я уже однажды отмечал, погнал все доступные кадры в поля картировать птичек. Вот нам с одной коллегой и достался остров Фёр. Который хотя и не относится географически к Трехречью, но в чем-то неуловимо похож. Островок лежит у побережья северной Фризии и больше всего напоминает плоское блюдо размером 7 на 12 км.

Сходство с тарелкой еще увеличивается наличием края - высокой дамбы, опоясывающей остров по периметру и защищающей от североморских волн и ветров. Сооружение далеко не лишнее, если подумать о том, что в среднем остров возвышается над уровнем моря всего на 1-2 метра, наивысшая точка не превышает десяти, а множество болотец и мелких лагун и вовсе находятся ниже означенного уровня.

Вплоть до позднего средневековья Фёр, собственно говоря, и островом не был, являясь частью фризской суши, да и потом не раз менял свои очертания после сильных зимних штормов, когда части островa, иногда вместе с хуторами или целыми деревнями начисто смывались приливом. Теоретически и сегодня еще в сильный отлив до острова можно добраться пешком или верхом. Мы воспользовались менее экзотическим, зато более надежным средством передвижения - паромом, курсирующим в часовом ритме.

Поскольку море вокруг мелкое - сплошная песчаная отмель, т.н. ватт, то кораблик (и примкнувшая к нему лодка ловцов креветок с висящими во все стороны сачками) крадется строго очерченым узким фарватером, в отлив периодически скребя брюхом дно.

Вот эти метелки на шестах и есть дополнительные вехи вдоль фарватера, причем предназначены они не только для корабликов, но и для пешеходов, вышедших в ватт погулять.


На заднем плане - халлиги - тоже осколки бывшей суши (назвать их островами как-то язык не поворачивается). Они слишком малы, чтобы обзавестись собственной дамбой и состоят из возвышенной (насыпной) части с хутором и колодцем и низменной - из соляных лугов, частично или полностью заливаемой во время прилива и плавно переходящих в ватт. Если уровень мирового океана поднимется еще хотябы на метр, кому-то придется совсем невесело.

Южная, пляжно-курортная часть острова нас интересовала мало, так что там мы практически не были. Только мельком взглянули на променад, затарились продуктами и рванули на север, куда нормальные туристы практически не забредают. Надо сказать, что хотя Фёр и является признаным курортом еще с середины позапрошлого века, когда сюда повадились ездить в отпуск датские короли, публика тут намного скромнее и не такая гламурная, как на соседних островах 3юльте и Амруме.


В маленьких деревеньках северо-западной части острова еще сохранились старинные фризские домики с соломенными крышами, низкими потолками и дверными проемами. Один местный житель рассказал, что датчане, которым остров принадлежал вплоть до второй шлезвиг-голштинской войны (она же - датско-прусская 1864 года) специально заставляли фризов строить дома с низкими дверями, обращеными на север. Чтобы каждый фриз выходя из дома кланялся датской короне! С тех пор у фризов и появилась привычка выходить из дома задницей вперед.

Украшение пейзажа - "голландские" ветряные мельницы, любовно отреставрированные. Вот в этой, к примеру, помещается маленькая гостинница.


На плоской равнине острова выделяется вот такая конструкция - земляной вал высотой в восемь метров, насыпаный еще викингами.
В средние века в нем располагался замок рыцаря Лембека, которому датский король отписал остров в ленное владение. Но что-то у этого рыцаря не заладилось, и замок постоянно осаждали то местные фризы, недовольные пришлым начальством, то сам же король, имевший зуб на черезчур вольного рыцаря.

В конце концов замок срыли, сейчас внутри вала нет ничего, а остров перешел под управление назначенного королем фогта.

Tags: foto, germany, Путешествия, историческое, острова в океане
Subscribe

  • О непереводимой игре слов и коронтинном искусстве

    В соседней деревне живет некий концептуальный деятель искусств, который вполне конкретно и безвозмездно несет эти самые искусства в массы. Т.е.…

  • Всему всему отважный архивист вернет цвет и облик...4

    Вдогонку к вчерашнему посту - некоторые особенности жизни в Альпах Знаете, что это за полосочки на склоне горы? Высота, между прочем, за два…

  • sed lex

    Зарисовка на тему - "за что я люблю Берлин!" Место действия - самый центр города, Александерплатц, задворки знаменитой Красной Ратуши. Эвакуатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments