le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Крупка весенняя

Иногда, чтобы увидеть цветущий сад надо не просто посмотреть под ноги, но и вооружившись лупой поползать по булыжникам мостовой. Именно в щелях между камнями, по которым каждый день ходит и ездит куча народу, в течение всего нескольких дней в году возникает вот такой цветник!


Крупка весенняя (Erophila verna), пожалуй одно из самых мелких цветковых растений с тем не менее полностью развитыми корнями, листьями и цветками/плодами (в отличие от всяких, до неприличия редуцированных рясок, про которых даже половина студентов-биологов думает, что они - водоросли). И все это укладывается в неполных 5 сантиметров роста.

Родственник столь любимого генетиками Арабидопсиса, но в отличие oт последнего производит только одно поколение в год - весной, в апреле. Все остальное время семена тихо мирно лежат в почве и не подают признаков жизни. Полный цикл взрослой травки 4-6 недель, так что спешите видеть!
Tags: foto, ботаническое
Subscribe

  • Памятник вилке

    Тем, кто заметил мое временное отсутствие в сети сообщаю, что мотался по служебным делам в южном направлении и некоторое время провел на чудесном,…

  • 2500

    Отпуск - самое время для наблюдений за окружающей биотой. Детки уже шутить начинают, дескать все нормальные люди покемонов ловят, а мама с папой, как…

  • Über allen Gipfeln ist Ruh.

    В очередной раз ездил работать туда, куда нормальные люди ездят отдыхать. В данном случае - в район Лунгау - альпийскую долину почти в самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment