le_ra (le_ra) wrote,
le_ra
le_ra

Category:

Крупка весенняя

Иногда, чтобы увидеть цветущий сад надо не просто посмотреть под ноги, но и вооружившись лупой поползать по булыжникам мостовой. Именно в щелях между камнями, по которым каждый день ходит и ездит куча народу, в течение всего нескольких дней в году возникает вот такой цветник!


Крупка весенняя (Erophila verna), пожалуй одно из самых мелких цветковых растений с тем не менее полностью развитыми корнями, листьями и цветками/плодами (в отличие от всяких, до неприличия редуцированных рясок, про которых даже половина студентов-биологов думает, что они - водоросли). И все это укладывается в неполных 5 сантиметров роста.

Родственник столь любимого генетиками Арабидопсиса, но в отличие oт последнего производит только одно поколение в год - весной, в апреле. Все остальное время семена тихо мирно лежат в почве и не подают признаков жизни. Полный цикл взрослой травки 4-6 недель, так что спешите видеть!
Tags: foto, ботаническое
Subscribe

  • Бедный крокодил

    У дитенки в школе английский с первого класса, причем раз в неделю приходит native speaker, если так можно сказать по отношению к каледонцу.…

  • Новое от Лизки

    Приходит детенка к папе и говорит: "Ich will was naschen!" (тут дословно перевести сложно, но общий смысл таков что хочет съесть что-нибудь…

  • Азбука, которую придумал Морзе

    Потихоньку начинаю учить наследницу буквицам. Некоторые она уже узнает вполне сознательно, но до активного изображения сама не доходит. Сегодня сидим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment